有些地方是有魔力的,总会在适当的时候引诱着你,让你一次又一次地走近它,比如阳朔,总是像个可爱的小妖似的在那里轻轻呼唤:来吧,再来吧。于是,我第2次靠近了它。距上一次离开,只有一半年时间。于是就在网上了查了些资料,本人发现有个当地有个旅游网不错,小朱导游也不错,年青的小子,还是团委书记呢?很多网友也有在网上介绍过。
到阳朔的时候是早晨,飘着细细的雨,小朱已在车站口等候着我们呢?几句问候之后,小朱带我们去旅馆,空气很凉,好味道的米粉驱散了身上的寒意。
寂静石头城
因为老公喜欢登山的原因吧,于是义无反顾地选择了探访石头城。
问旅馆的服务生,这些当地人居然不知石头城在何处,旁边酒吧的老板还说:我也一直想去,可是找不到具体地点。哈哈!辛好小朱去过。
阳朔到葡萄,两块钱的中巴。
只有手扶拖拉机改造成的“班车”,开价20块钱,都觉得太贵。没办法路程遥远。呵!不过也坐着那拖拉机很有意思哦!
车子开到一个小村子的脚下,司机说:就这儿了,爬上去就是了。老公和司机约定二个半小时后回来。
顺着石板铺就的小道朝山上走,雨时断时续地落着。
路过一个小村子,全是石头垒成的房子,那些石头在雨中泛着光,漂亮极了。
原本以为这就是石头城,可后来发现并非如此,这个小村在我们的记忆里没有名字。
许是因为下雨,很少见到村民。走错了两三次岔路,问了偶尔才得以一见的两三个村民,我们终于找对方向。
有个赶牛的老者从我们的身后超过,热心的跟我们谈起这小山村的故事。他的普通话很差,我们的交流需要在猜测中进行。
和阳朔街头那些连英语都很流利的本地人相比,这里的人仿佛与世隔绝一般。
终于上到山顶,雾很大,远处的景物都朦朦胧胧地看不清楚。
老者告诉我们说石头城有四个门。
我们经过其中的一个城门,然后开始下山。
路边好多果园,密密麻麻的树上挂满了密密麻麻的过是:橙红色的柿子、沉甸甸的柚子、饱满的桔子和小巧玲珑的金桔。看得我满心欢喜。
路过一个金桔园,有两个可爱的姑娘在摘果子,听到我们发出的对那些金桔垂涎欲滴的感叹,其中一个走到路边,高举着她手中的筐:拿一些去吃吧,多拿点。
纯朴得让我们感动。
石头城太大了,大得让人找不到方向。
我们在山的另一边发现了一个美丽的村子,也是石头垒成的房子,但那些石头房子明显是新建的。
有村里的姑娘穿着或红或绿的衣服出现,孤行想给她们拍照,可是,一看到相机,她们就远远的躲开了。
整个行程中,没有看到一个和我们一样的游客,几个感慨地说:没有污染没有喧嚣,真是世外桃源啊。
走到第二个城门,已经快下午三点了。
雨太大,我们放弃了继续寻找其他城门的计划。
走回公路,坐上车,孤行想起和那个司机的约定,大家都有点内疚。
呵呵!喜欢登山的这里很理想哦!体力差的就免谈了哦!很快,那个远离尘嚣风景优美的寨子便远离了我们的视线。
迷蒙月亮山
清晨的西街是慵懒的,行人很少,店铺三三两两闲散地开着,街道湿湿的,空气凉凉的,我的心情有一点点的凄迷。
于是小朱就建议我们租摩托车去月亮山,雨不断的飞到我的脸上,冰冷冰冷的。
买了门票进去,一个卖饮料的阿婆一直试图劝说我们买她的东西,但她最终还是失望离去。
顺着石板铺就的山路朝山上走,距离不长,却累得我们气喘吁吁。
或淡或浓的雾一直在我们的身边飘来飘去。
终于到了山顶,那月亮其实就是一个大大的洞,顶端有攀岩者留下来的岩钉。整个山顶除了我们没有别人,冷冷的安静。
从山顶望去,到处都云雾缭绕,远处的山时隐时现,氤和缭绕中仙境一般。
孤行和坐看云起幻想着能有仙女降临,他们就会和董永一样幸运。我的嘲笑丝毫不影响他们的情绪,依旧满怀期待地望着传说中董永生活过的那个村子,陶醉的样子让人哭笑不得。
已经是第N次说坐看云起的名字让我们总是被云雾包绕了,昨天的石头城,今天的月亮山,雨雾和我们如影随形。我强烈要求他换名字,否则以后我们永远都要在云雾中行走了。他只是好脾气地笑着,从不反驳。
下山的路很滑,每个人都走得小心翼翼。
下到山脚,在马路的对面,远远地看见了月亮山的全貌,厚厚的雾已经散开了,只有一些薄纱般的清雾在山间缭绕。那山、那月,美丽得几乎不太真实。
在那里站了很久,看雾把山完全隐藏,也看山挣脱雾后的清新,忘了时间。
是黔之驴的电话唤醒了我们:攀岩比赛已经开始了。
等车去蝴蝶泉的间隙,有卖煮芋头的大爷在我们旁边停下,看得我心痒痒,直后悔早晨吃了太多的骨头粥。很多人都买了很香的吃着,羡慕得要死。
到蝴蝶泉的时候比赛已经开始了,还好没有错过第一名的表演。他的姿势真优美,几乎没有一个多余的动作,轻轻松松的就到了顶。看高手们攀岩真是一种愉快的享受。
人很多,车也很多,很久没有这种人山人海的感觉了。
中饭是在遇龙河边的小店里吃的。坐在临河的桌子旁边,风冷冷地吹着,大伙都有点不胜寒意,旁边居然还有人下河游泳,羡慕!
美丽的遇龙河
遇龙桥真美。一座石拱桥静静地立于遇龙河上游,有如空谷幽兰,含蓄恬静。桥身是用大方石头垒起来的,全无水泥,浑然天成。600年历史了呀!两颗大树端竖在桥头两端,更觉得平添几分俏丽。桥下是清澈逼人的河水,水草游鱼纤毫毕现。站在桥上拍照的时候,看到几个游客坐着拖拉机驶来。呵,这玩意现在可真少见了。和老公各自穿着印有搞笑画像的T恤,十分夸张地摆了几个姿势拍照以后,便向码头走去。清爽和风。。。。。
遇龙村是个比较大的村子,在当地应该算富裕的。整个村子就围绕着遇龙河而建。大部分人家都有自己的竹筏。我们看到有几户在江边的农户,把自己的小庭院收拾得干净整洁,村里人家的饮用水都是挖井取水,用那种压力器压上来,我也装模作样玩了几把(浪费)。12:00竹筏上的躺椅捆绑好了,向下游出发。划过桥下的时候,船夫告诉我们,有回声哩。试了试,果然有些特别。河面上风光旖旎,俩人情意切切,开着小玩笑。和船夫谈着天,说着地,谈他们的生活,他们的事业,倒也好逍遥。。。。。
从遇龙桥到工农桥,大概要经过26个堤坝(也有说28个的如果网友们怕时间太长的话就可以从遇龙桥漂到---旧县时间2个半小时),全程时间长达5-6个小时。可是我们一点也没有感觉到闷,因为沿途的风景实在是太让人叹为观止了。河水清绿平静,捧起来尝了几口,鱼腥气还浓。水草飘飘幽幽,有如鬼魅。大自然的鬼斧神工,情侣山、雄狮山。。。。惟妙惟肖。划了接近1小时后,天空飘起了毛毛细雨,河面上波澜不惊。我们脸贴脸,相视微笑,各自裹紧了雨衣。
由于还是秋季,水不算多。每过一个堤坝的时候,船夫二人要把竹筏抬起来,放到下一个堤坝上,而我们坐稳后,就推下去,很是辛苦。但我好腐败啊,把脚翘得高高的特别是推下去那一刹那,感觉好爽啊,因为有点急流勇进的意思。有好几次,老公的裤子都打湿了,冷得他没辙儿。哼,嘴巴不说,还逞强,心疼死我了。这中间有个小插曲。路过船夫朋友的小店子的时候,我们上岸休息了一会,还烤了火。一对上海情侣,比老公更惨。相机在火上正烤着,女友从头到脚都湿透了。一问,原来他们掉水里了。互相安慰了几句,就和他们告别了。
14:30分,到达旧县。呵呵,不争气的肚子喃喃咕咕,的叫了起来,于是我们就叫船夫领我们去了一家农家饭店。就在河边,规模算大的。精明的老板娘亲自下厨,端上来三个菜。蔬菜(当地人叫条菜)很新鲜,看着从地里现摘下的。炒田螺肉也美味异常。收了我们35大元。
有了些热量以后,感觉没有那么冷了。但我还是把所有带来的衣服都穿在了身上,里里外外5件。被老公戏称:县里来的N级干部!哼,反正没人认识我。
继续划行拍照。经过朝阳堤坝的时候,花了一块钱,买了一串黄色的野花给我戴上(这在深圳我绝对不敢戴啊)。站在竹筏上,拍了一张据说是美女和公主化身的经典照。啊哈,我好虚荣啊。。。。
进入下游,河两边长满了毛竹和各种树木,一如凤尾般地妖娆,给清丽的遇龙河更添风韵。不同的是,上游两岸非常空旷,展示着村野的原始。上下游分明是两个世界。河水到下游已不如上游那么清澈,竹筏的前端还浮起了泡沫,可见已经有污染存在了。
17:30分到达了工农桥,靠岸,诶!小朱在等候着我们呢!船主送了我们几个个柚子(很甜的哦!)。虽然下雨,我们逃一般上岸,拦车回阳朔。
再见了,遇龙河!(我们还向船夫要了个号码呢?说下次再来或有朋友过来找你们哦!船夫热线:13507838475
漓江美景画中游
依旧是睡到自然醒,依旧是去西街吃早餐。不过这次,我们去了鑫鱼鸟酒吧。鑫鱼鸟的墙上签满了游客的名字,我和先生也把在搜狐捷盟俱乐部的ID写在了上面,你是去的时候了,没准还能看到呢。
阳朔汽车站,乘坐前往兴坪的车,5.5元/人。到兴坪后,会有很多当地人围上来问你要不要租船。不过这些人给人的感觉不好,幸好有导游小朱在前开路,才没有被硬追着, 他们她们不像阳朔县城里的人硬追着你,一个劲儿要给你当导游;而是陪你走,给你讲解兴坪古镇的历史。从兴坪回阳朔的末班车是20:30,所以有充足的游览时间。
令人想不到的是,兴坪居然是贫困地区,当地人说是因为桂林市不允许他们发展旅游,正规旅游都要坐大型游船。我觉得这样做也是对的,因为如果是旺季,水多船多人也多,小船确实很危险。
兴坪古镇上有一家卖木鞋的小铺(兴坪小学大门正对的街上),店主是一位五、六十岁的老人。他做的木鞋穿起来很舒服,而且可以按照买主的脚进行调整。真的是物美价廉,每双木鞋按尺码,从几元到十几元不等。
兴坪——杨堤是漓江最美的一段,如果从桂林坐大船也是游这一段,大船是180/人,单程(杨堤到兴坪)。我们讨价还价之后以140元的价格包了一条小船。
我们上船的地方就是二十元人民币背面所画的风景,在码头上照相最好。为我们开船的是一位四十多岁的中年人,话不多,但有问必答,对我们途中提出停船照相的要求也都满足。
沿途的风光自然很美,这些已经有太多的文章写了,也就不用我再说了。印象最深的还是漓江清彻见底的水。上次见到这样清的水还是在小三峡,不知现在三峡大坝使用后,小三峡的风光变成什么样了。至于九马画山,据说越富贵的人看出的马越多,看来我和先生都是穷命了:看来看去只看出了4匹(注:先生说你看出4匹,我看出4匹,加一块是8匹,也还凑合吧),最后索性拍张照片,拿回家再研究。
来回大概要2个小时,中间还遇到了一只搭船的竹排:一个当地人划着竹排,看到我们船就划过来拴在了船尾,过了九马画山才离开。倒也满有趣的。
刚一上岸,就碰到一男一女两个老外,可能是担心被骗吧,提出他们出钱,请我们和他们一起坐船再游一次。但因为我们还要去渔村,就婉拒了。不过我们告诉他们尽管放心,不会有危险(先生叹了口气:早知道会遇上他们,我们晚点来啊,这不就省了140块钱 :))。
渔村是个小村庄,离兴坪镇不远,但它不通公路,只通水路。建议不要坐船到渔村,太不值了:25元/人,留30分钟给你参观的时间。
我们去的时候运气就没那么好,先坐渡船到兴坪对面的村子0.5元/位,然后沿江走了一段,找了个当地人用竹排把我们送到了渔村2.5元/人(当地人自己划的竹排,很窄,可没有遇龙河漂流用的舒服了)。
渔村是个很有特点的村子,虽然是个交通不便的小村子,可是家家居然都是深宅大院,就像安徽的西递宏村。老宅子古朴而庄重,每一个院子都值得进去看看。当地的民风也很淳朴,而且这里的纪念品比起阳朔来要便宜很多。
好在我们回来时运气还不错,正好碰上了摆渡船船家的儿子,小男孩帮我们找来他父亲。
回到阳朔,去鑫鱼鸟订了两个PIZZA(那里的牛肉PIZZA很好吃),踏上了回桂林市的路。 |